Как избавиться от подошвенных бородавок

«Подумаешь, бородавки!» — так говорят те, у кого их никогда не было. Неприятные наросты могут приносить самые настоящие страдания, как психологического плана («у меня уродство на теле», «со мной никто не хочет контактировать», «все обращают на это внимание»), так и соматического, особенно, если это подошвенная бородавка. Она обычно возникает в таком месте стопы, которое подвергается наибольшему давлению или трению, поэтому с легкостью травмируется и мешает при ходьбе. Недаром же в народе ее прозвали «шипицей».

 

Подошвенная бородавка

Как выглядит подошвенная бородавка

Кроме того, из-за постоянного раздражения, потливости ног, шипица быстро распространяется по здоровым участкам кожи, увеличивая болезненные ощущения и создавая риск перерождения ее в злокачественную опухоль. Малигнизация подошвенной бородавки — явление редкое, оно происходит только при одновременном воздействии нескольких факторов: сильного снижения иммунитета и травмирования новообразования. Хотя само по себе появление бородавок говорит о сниженных иммунных процессах, а подошва является весьма травмоопасным местом для наростов.

Теперь понятно желание обладателей подошвенных бородавок поскорее от них избавиться. Однако прежде чем перейти к этому вопросу, рассмотрим, откуда они берутся, кто больше подвержен их появлению, и как предостеречь себя от «поцелуя лягушки» (еще одно наименование бородавки).

Немного о появлении бородавок

Явление шипиц загадочно до сих пор. Некоторые люди обрастают ими, как грибами после дождя, а некоторых бородавки и прочие наросты не касаются вообще. Исследователи выдвинули предположение о вирусной природе новообразований. А вирусы, как известно, имеют свойство передаваться от человека к человеку. Именно поэтому обоснованы опасения людей относительно носителей бородавок и общественных бань (бассейнов).

причины появления шипиц

Но мы также знаем, что никакой вирус не возымеет негативного воздействия при сильной иммунной защите. Это дало толчок следующему предположению ученых о слабости иммунитета у лиц, расположенных к появлению новообразований. Эта гипотеза подтверждается случаями само исчезновения бородавок при укреплении защитных свойств организма.

Подошвенная бородавка начинается с небольшого бугорка, появляющегося из глубоких слоев кожи. Он совпадает по цвету с естественным оттенком эпидермиса, гладкий, безболезненный. По мере роста образование грубеет, обрастая ороговевшими чешуйками кожи, меняет цвет в более темную сторону. Старая шипица стирает кожный рисунок на стопе, болит при механическом воздействии на нее (ходьба, тесная обувь) и в спокойном состоянии. Если бородавку срезать, можно увидеть темные точки капилляров, торчащие из нее, как волоски.

Очень редко «поцелуй лягушки» случается в единственном числе. Гораздо чаще можно наблюдать целую клумбу из неприглядных возвышений. Кстати, к прикосновению с земноводными бородавки не имеют никакого отношения.

лечение подошвенной бородавки

Группа риска по возникновению бородавок на стопе

Есть группы людей, больше других подверженные появлению подошвенных бородавок. К ним относятся:

  • дети и подростки (не устоявшийся иммунитет, отсутствие должных навыков гигиены, стремление ковырять или чесать все, что мешает каким-либо образом, отличает лиц этой возрастной категории);
  • люди, обувающие чужую обувь, или тесную обувь, или рискнувшие без обуви посетить общественную баню (бассейн);
  • люди с потливостью ног;
  • лица, долго пребывающие в резиновой обуви;
  • люди, вынужденные работать во влажных условиях.

Профилактические меры для минимизации риска возникновения наростов на коже

Следующие меры помогут снизить риск появления неприятных бугорков на стопе:

  • укрепление иммунитета, прием витаминов;
  • тщательные гигиенические процедуры;
  • борьба с потными ногами;
  • смена работы;
  • смена неудобной обуви.

Если подошвенные бородавки все-таки появились, не следует пытаться их сковырнуть или срезать самостоятельно. Таким образом, вы можете занести инфекцию в раневую поверхность или спровоцировать еще большее распространение новообразований.

как избавиться от бородавок на стопе

Методы борьбы с бородавками на стопе

Такая проблема, как подошвенная бородавка, относится к области медицины и косметологии. Поэтому ее устранением занимаются соответствующие специалисты. Все методы воздействия на неприятные наросты делятся на:

  • деструктивные;
  • иммуномодулирующие;
  • народные.

Народные способы избавления от шипиц

способы борьбы с шипицамиВековые наработки народных целителей можно подразделить на заговоры, притирания (примочки) и внутренний прием травяных настоев. Все эти методы весьма сомнительны и могут быть даже опасны в случае, если новообразование окажется злокачественным. Кроме того, народные способы воздействия достаточно длительны, а у людей, страдающих подошвенной бородавкой, времени на ожидание чуда нет, так как с каждым днем усиливаются болевые ощущения в пораженной области. Однако совсем пренебрегать ими тоже не стоит. Распространены следующие рецепты:

  1. Смазывание шипицы соком чистотела (лука, стеблей одуванчика, чеснока, касторовым маслом, соком свежего кислого яблока, растения каланхоэ);
  2. Компрессы на ночь со срезом молодого картофеля;
  3. Выведение с помощью уксусной кислоты (эссенции) или кислоты салициловой;
  4. Прием лечебных отваров и настоев лечебных трав, повышающих иммунитет.

Иммуномодулирующие методы устранения шипиц

1. Домашний способ — прием витаминов и иммуномодуляторов (Виферон, Тималин, Рибомунил, Алфавит, Дуовит, Центрум);

2. В медучреждении:

  • инъекции в тело бородавки виферона;
  • инъекции вируса эпидемического паротита. Восприимчивость человека к этому вирусу минимальна, но такая мера вызывает иммунный всплеск.

Эти способы заставляют активизироваться иммунной защите организма и устранить подошвенные бородавки.

удаление подошвенной бородавки в медучреждении

Лечение в медучреждении

Деструктивно-хирургические методы устранения бородавок на стопе

Устранение наростов на коже с помощью официальной медицины начинается со сдачи анализов на доброкачественность образования. К лечению подошвенных бородавок приступают только тогда, когда отсутствует угроза злокачественности. Подбор средств воздействия осуществляет дерматолог. Все нехирургические методы делятся на:

  • замораживающие (с помощью жидкого азота, например, КриоФарма);
  • кератолизирующие;
  • некротизирующие.

Все эти средства местные, в виде мазей или пластырей (Салипод, Медипласт, Алдара, Педофиллин, Вартек, Колхаминовая мазь). Принцип их действия — уничтожение части клеток кожи, пораженных вирусом.

способы лечения шипиц

Широко используются и хирургические методы: электрокоагуляция и лазер. Способ электрокоагуляции дешевле в финансовом плане, но по болезненности во много раз превосходит лазерное удаление. Скорость заживления ран после лазера тоже быстрее.

Лечение подошвенных бородавок, каким бы оно эффективным не было, не гарантирует полное и окончательное их устранение. Вирус папилломы человека, поселившийся однажды в организме, может активизироваться вновь под воздействием каких-либо провокационных факторов. Именно поэтому первоочередной задачей каждого из нас является укрепление иммунитета и профилактика.

Видео по теме:

Запись опубликована в рубрике Бородавки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Как избавиться от подошвенных бородавок»

  1. Людмила говорит:

    Расскажу о своей ПОБЕДЕ над подошвенной бородавкой.Мучила она меня 8 месяцев. Дошло до хромоты. Из-за наскончаемой боли уже привыкла ходить на носочке. Пробовала и веррукацид, и суперчистотело (кстати, ОЧЕНЬ больно при последующих использованиях) — ничего не помогало.
    А ПОМОГЛО ВОТ ЧТО:
    После обычного душа, насухо вытерев ногу, наклеила на пятку (бородавка там была) кусочек обычного лейкопластыря с вырезанной дырочкой под размер бородавки. В эту дырочку заложила несколько кристалликов марганца. Сверху заклеила еще одним пластырем. Больно не было. Ходила сутки.
    После следующего душа сняла оба лейкопластыря. Протерла ранку ватной палочкой, наложила пластырь от мозолей Салипод. Сверху – обычный пластырь. Ходила сутки.
    Так несколько раз в течение недели. Важный момент – во все последующие наложения Салипода я его как бы вдавливала внутрь ранки, сверху пластыря накладывала малюсенький ватный шарик, который тоже вдавливал Салипод в ранку во время хождения.
    В итоге, сняв очередной раз пластырь с марганцовкой, я заметила, что на месте бородавки осталась дыра, по форме напоминающая кувшин — с узким «горлышком» на поверхности кожи и глубокими и широкими боками под кожей. Заполнена дыра была рыхлым черным содержимым — это смесь марганцовки и сгоревшей бородавки. Всё это я вычистила, промыла перекисью. Затем НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (уж лучше перестраховаться) залила дырочку веррукацидом.
    И ВСЁ!!!!!! Всё прошло!!!! Дырочка затянулась за 4 дня. И больше ничего не беспокоило!
    К сожалению, меня угораздило заразить 6-летнюю дочку во время лечения. Но ей вывели так же быстро и тем же способом.
    ВАЖНО! После излечения продезенцицируйте обувь (я делала это КУФом — ультрафиолетовой лампой) и еще — пока болеете — обеззараживайте после себя ванну, любым способом. Дочка от меня там заразилась — всегда купалась сразу после меня.
    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!

  2. Олга говорит:

    Моя бородавка была около пальцев на подушечке стопы. Я ее уксусом пробовала убрать, она мне кажется чуть убавилась, но все же осталась и я не осилила до конца удалить, сожгла кожу. А когда это место вылечила от ожога, заново уже не рискнула. Есть такая мазь трехпроцентная оксолиновая она пригодна от бородавок, папиллом. Около месяца лечила ногу и ножка теперь чистая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *